О компании Продукция Запчасти Сервис Наши партнеры Акции Новости Контакты
ООО 'АгроЛидер'
Продукция
Новости

Cenius TX: культиватор на все случаи жизни

09.02.2016

культиватор Amazone Cenius TX

В середине 2015 года компания Amazone расширила свою линейку почвообрабатывающих машин и представила новый культиватор комбинированного типа - Cenius ТХ с шириной захвата 4, 5, б ,7 и 8 м. В течение летне-осеннего сезона Cenius ТХ демонстрировал свои возможности на полях Центрально-Черноземного, Центрального и Приволжского округов: в Рязанской, Ивановской, Липецкой, Московской, Нижегородской и других областях. О том, какой спектр работ можно выполнять, используя новый культиватор, а также о его основных настройках и особенностях рассказывает региональный представитель по Центральной России компании Amazone Илья Царьков.

Еще больше универсальности

Новый агрегат от Amazone дополняет линейку многофункциональных почвообрабатывающих машин, предназначенных для поверхностной и основной обработки почвы без оборота пласта. Как и его предшественники - комбинированный прицепной культиватор Centaur и навесной мульчирующий культиватор Cenius, агрегат универсален, то есть используется для обработки стерни, основной подготовки почвы и глубокого рыхления. При этом ширина захвата орудия увеличилась до 8 м, тогда как в предыдущем варианте (Centaur) максимальная ширина захвата ограничивалась шестью метрами.

С помощью Cenius ТХ мы надеемся удовлетворить потребность заказчиков в прицепном универсальном орудии с высокой производительностью, способном выполнять широкий спектр работ и проводить обработку почвы на глубину от 5 до 30 см, а при необходимости и щелевание на глубину до 40 см, - объясняет Илья Царьков. - Кроме того, за счет увеличения захвата до 8 м у аграриев появляется возможность использования этой машины в паре с энергонасыщенными тракторами.

Удачные, проверенные решения Amazone, реализованные в других моделях этого спектра машин компании, сохранились и в новом культиваторе. При этом сама машина стала легче (снизилась металлоемкость) и проще в регулировках. И несмотря на то, что принцип конструкции комбинированного, культиватора остался тем же: первая рабочая зона - стойки, затем следует ряд выравнивающих дисков или пластин (на выбор) и далее опорный каток для обратного уплотнения, - изменения коснулись всех зон.

Расположение рабочих органов

расположение рабочих органов amazone cenius tx

Так, расположение рабочих органов (стоек) на раме стало более свободным, чем на предыдущих моделях. Это решение позволяет облегчить прохождение через них больших объемов обрабатываемой почвы и, таким образом, улучшить перемешивание пожнивных остатков в рабочей зоне. А кроме того, увеличить возможные глубину и скорость работы агрегата.

Стойки расположены в четыре ряда с возможностью регулировки по глубине. Расстояние между ними 28 см, при этом высота рамы составляет 80 см. Такая компоновка, по словам разработчиков, способствует работе культиватора без забивания.

Защита от поломок

Крепление стоек к раме агрегата можно осуществить двумя способами: с помощью C-Mix-Special и C-Mix-Super.

Стойка C-Mix-Special C-Mix-Super предохранительный механизм с пужинамиСтойки C-Mix-Special имеют предохранительный механизм в виде срезного болта. Их предпочтительно использовать на легких и средних почвах с минимальным количеством камней.

На культиваторах со стойками C-Mix-Super предохранительный механизм представлен в виде пружины с усилием срабатывания до 600 кг.

 

Усилие срабатывания пружинного предохранительного механизма стоек C-Mix-Super составляет более 600 кг с ходом пружины 300 мм, - рассказывает Илья Царьков. - Причем пружина работает на сжатие. То есть даже при тяжелых условиях возможна эффективная и бесперебойная работа орудия. Если при наличии больших камней или иных препятствий в почве хода пружины 300 мм недостаточно, то стойки C-Mix-Super обеспечат дополнительную страховку от поломки за счет срезного болта.

Таким образом, новый предохранительный механизм C-Mix-Super является более предпочтительным на средних, тяжелых и каменистых почвах и позволяет надежно работать на глубине до 30 см (при глубоком щелевании до 40 см) с высоким качеством.

Сердце машины

Стрельчатая лапа C-Mix 320Также в новых культиваторах расширился ряд самих рабочих органов - вариантов стало больше. Так, стрельчатая лапа C-Mix 320 мм применяется при работе на глубине 3-10 см и является идеальной для поверхностной обработки стерни. В основные задачи стрельчатой лапы входят срезание стерни по всей поверхности и нарушение капиллярности, смешивание растительных остатков на поверхности почвы.

Долото с боковыми ножами C-Mix 350Долото с боковыми ножами C-Mix 350 мм позволяет эффективнее всего работать на глубине 6-12 см, его главные задачи сходны с задачами стрельчатой лапы: сплошное подрезание и интенсивное перемешивание пожнивных остатков. Данный рабочий орган состоит из сочетания долот 80 или 100 мм с направляющими пластинами и съемных боковых ножей (левого и правого).

C-Mix 100 мм с направляющей пластиной 100 ммC-Mix 100 мм с направляющей пластиной 100 мм высококачественно работает в глубинном диапазоне 10-20 см и является универсальным рабочим органом, поэтому рекомендуется для применения на любых видах и типах почв. В комбинации с винтовой направляющей пластинкой обеспечивает интенсивное перемешивание пожнивных остатков с почвой по всей глубине обработки.

C-Mix 80 мм с направляющей пластиной 80 мм - самый «глубоко работающий» рабочий орган, позволяющий обрабатывать почву на 12-30 см. Рекомендован для основной обработки почвы и глубокого рыхления. В сочетании с винтовой направляющей пластиной им производится интенсивное рыхление и смешивание соломы. В комбинации с боковыми ножами может применяться для обработки стерни. Именно этим рабочим органом разработчик рекомендует проводить глубокое щелевание. Для этого необходимо демонтировать два центральных ряда рабочих стоек и увеличить расстояние между стойками до 56 см. Таким образом возможно достичь глубины обработки до 40 см!

C-Mix 80 мм с направляющей пластиной 80 ммC-Mix 80 сужается до 50 мм на конце, и эта особенность конструкции позволяет ему легко погружаться в почву даже в тяжелейших условиях. Одновременно толщина наконечника увеличивается на 20%, что повышает износостойкость инструмента.

Таким образом, Cenius ТХ может осуществлять на разных этапах поверхностную, среднюю и глубинную обработки. При поверхностной обработке стерни в первый проход можно использовать рабочие органы C-Mix 350 мм (до 12 см) или C-Mix 320 мм (до 10 см). Они обеспечивают сплошное подрезание, хорошее перемешивание растительных остатков с почвой на небольшой глубине (до 12 см) и быструю провокацию падалицы предшественника.

Вторую обработку можно проводить C-Mix 100 на глубину от 10 до 20 см. При этом не только происходит отличное перемешивание растительных остатков с почвой (при наличие большого количества соломы в поле), но и проводится борьба с проросшей падалицей предшественника.

Этим же самым культиватором можно работать и на глубину до 30 и 40 см (щелевание), применяя рабочие органы C-Mix 80 и при этом избегая избыточного уплотнения почвы.

Замена рабочих органов - это просто!

Илья Царьков обращает внимание на то, что перед работой необходимо внимательно отнестись к выбору рабочего органа под условия обработки почвы.

Жалобы на то, что трактор «плохо тянет» и качество обработки «могло быть и лучше», как правило, обусловлены желанием механизатора работать одним и тем же орудием на «всех фронтах», - сознается Илья Царьков.

К примеру, работая C-Mix 80 при поверхностной обработке почвы (до 12 см), предприятие рискует увидеть на поле серьезные огрехи. Неэффективной будет и эксплуатация стрельчатой лапы C-Mix 320 мм на глубине 30 см из-за сильной нагрузки.

Поэтому для каждой глубины рекомендован свой рабочий орган: C-Mix 320 и 350 мм - до 12 см глубины, C-Mix 100 мм - до 20 см, C-Mix 80 мм - до 30 или 40 см при демонтаже двух центральных рядов стоек.

Эта особенность машины, с одной стороны, увеличивает эффективность и производительность работ, а с другой - обязывает оператора к смене рабочих органов и контролю их использования в зависимости от глубины.

Однако неизбежность этой процедуры нивелируется максимально простой операцией по замене рабочего органа: она заключается в откручивании двух болтов и занимает всего две минуты, - обнадеживает Илья Царьков.

C-Mix замена элементов

Разделение направляющей пластинки и наконечника служит прежде всего для снижения издержек на износ. В зависимости от типа почвы, условий местности и влажности почвы могут быть использованы от трех до пяти наконечников, прежде чем нужно будет сменить направляющую пластинку. Новые направляющие пластины системы C-Mix снабжены спиралью и обеспечивают интенсивный эффект смешивания.

Изменение глубины обработки

Ведение по глубине в передней части агрегата осуществляют опорные колеса. В задней части машины эту функцию выполняют катки. Для предприятий со стандартными условиями вполне достаточно механического изменения глубины обработки без использования дополнительного инструмента.

Если во время движения необходимо адаптировать глубину обработки под определенный вид почвы или изменить ее при наличии нежелательных уплотнений, то рекомендуется опциональная бесступенчатая гидравлическая регулировка. Настройка глубины погружения опорных колес, шасси и катков синхронизирована в современной гидравлике. Регулирование глубины обработки в случае установки гидравлической системы происходит из кабины трактора.

Регулировка выравнивающих элементов

Для выравнивания поверхности почвы позади четырех рядов стоек в Cenius ТХ возможна установка дисков (гладких или вырезных) или подпружиненных пластин. Последние рекомендуются к использованию на легких почвах, в то время как диски - на легких, средних и тяжелых.

Регулировка выравнивающих элементов на Cenius ТХ осуществляется быстро и без использования инструментов: для этого необходимо выставить нужное значение положения дисков с помощью двух винтовых тяг на боковой стороне машины.

Выравнивающие элементы Cenius ТХ

В управлении теперь возможна также и гидравлическая регулировка выравнивающих элементов из кабины трактора. Шкала установки хорошо видна из кабины и позволяет, не покидая рабочего места, определить актуальное положение выравнивающих дисков. Таким образом, выравнивающие элементы и рабочие органы независимо регулируются.

Рабочие элементы C-mix cenius

Обратное уплотнение

В новом культиваторе CeniusTX расширен модельный ряд уплотняющих катков под разные условия местности. В зависимости от типа почвы используются различные виды катков для интенсивного крошения, выравнивания и обратного уплотнения почвы.

Илья Царьков настоятельно советует ответственно отнестись к выбору уплотнительного катка. Так, универсальный каток, который компания предлагает в комплекте к машине (каток KW) не всегда подходит под тип почв и рельефно-климатические особенности хозяйства.

каток с клиновыми кольцами KWК примеру, применение катка с клиновыми кольцами KW на очень легких почвах грозит чрезмерным уплотнением. Таким образом, каток KW отлично подойдет на легких, средних, тяжелых и каменистых почвах. Он осуществит небольшое обратное уплотнение почвы, закрытие влаги и обеспечит быстрое прорастание падалицы предшественника.

Кольцевой каток RWКольцевой каток RW предназначен для работы на легких, средних и влажных почвах, осуществляет небольшое обратное уплотнение.

тандемное исполнение катка RWКроме того, доступен вариант тандемного исполнения катка RW. Данный тип обеспечивает хорошую структуру почвы после обработки, а также наименее склонен к забиванию почвой. Он отлично подойдет для использования во влажных условиях.

Тандемный TW каток чаще всего используется для предпосевной подготовкиТандемный TW каток чаще всего используется для предпосевной подготовки. Способствует незначительному обратному уплотнению и отличному выравниванию поверхности. Поскольку задний, меньший, каток вращается быстрее переднего, то он несколько разрывает верхний слой почвы, так что влажная почва хорошо просушивается. Такой каток подойдет под любой тип почв, но его лучше не использовать в экстремально влажных условиях и на почвах с большим количеством камней.

трубчатый каток SWИ, наконец, трубчатый каток SW - самый бюджетный вариант. Применяется преимущественно на легких и средних почвах, осуществляет минимальное обратное уплотнение и легкое выравнивание почвы.

Работа без катков

Более того, в новых Cenius ТХ реализован принципиально важный с точки зрения универсальности момент - возможность работы без катка вообще!

Многим клиентам нужна возможность проводить осенние работы без обратного уплотнения, - рассказывает Илья Царьков. - При зяблевой обработке важной задачей является накопление зимней влаги. При этом чрезмерно выровненная и уплотненная поверхность поля может помешать реализовать ее - ухудшить снегозадержание. Именно поэтому осенью многие не приветствуют обработку с обратным уплотнением.

Как объясняет Илья Царьков, на культиваторах есть несколько точек опоры. В одном варианте это могут быть передние опорные колеса и задний каток, в другом - передние колеса и транспортное шасси. И в буквальном смысле, опираясь на последний вариант в Cenius ТХ, можно демонтировать или максимально поднять каток: транспортное шасси выполняет функцию опоры.

1-й вариант:

1-й вариант

2-й вариант:

2-й вариант

Кстати, демонтаж также происходит довольно просто: откручиваются восемь болтов с четырех кронштейнов.

Но самой главное - при работе без катка, опираясь на передние опорные колеса и транспортные шасси, по-прежнему можно регулировать глубину обработки почвы. В этом особом случае ведение по глубине выполняет транспортное шасси: фиксаторы устанавливают его на рабочую глубину, стойки, расположенные за колесами транспортного шасси, служат для разрыхления следов колес и способствуют равномерной обработке.

Осенняя работа без катка

Кроме того, для уменьшения обратного уплотнения мы можем распределить нагрузку между опорным катком и транспортным шасси, - добавляет Илья Царьков.

осенняя работка без катка

Таким образом, Cenius ТХ можно использовать практически в любых условиях и в любой сезон: весной перед посевом, а также осенью после уборки урожая.

пример работы без катка

Агрегатирование

Агрегатирование Cenius ТХ с трактором можно осуществить с помощью нижних тяг, маятника или муфты К80. Эти возможности позволяют использовать гусеничные тракторы, тракторы с шарнирно-сочлененной рамой, а также стандартные тракторы.

Соединение с помощью фланца дает возможность выбрать подходящий вариант сцепки с трактором, будь то нижняя тяга категории III, IV, V, серьга или шаровая опора.

Агрегатирование Cenius ТХ с трактором

Усиление тягово-сцепных свойств трактора

В новой модели решена еще одна, часто раздражающая аграриев проблема: буксование на влажных почвах. 1/1 это одна из немногих, если не единственная модель, где реализована возможность перераспределения усилия, возникающего при работе с орудием, на заднюю ось трактора. Достигается это благодаря новой конструкции дышла, посредством специальных гидроаккумуляторов: усилить тягово-сцепные свойства трактора можно, догрузив дополнительно заднюю ось до 1,500 кг.

Загрузив трактор, мы добиваемся меньшего буксования во влажных условиях, а значит, повышаем КПД операции и снижаем расход топлива, - резюмирует Царьков. - На очень легких почвах такой вариант передачи нагрузки на шасси будет более экономичным и эффективным для аграриев. Данной функцией можно управлять непосредственно из кабины трактора во время работы.

тяговые усилия до 1500 кг

Таким образом, за счет различных вариантов оснащения Cenius ТХ можно использовать практически в любых условиях: будь то поверхностная обработка стерни сразу после уборки урожая (от 5 до 12 см), среднеглубинная обработка почвы и интенсивное смешивание пожнивных остатков (от 12 до 20 см), глубокое рыхление почвы (до 30 см или 40 см) или предпосевная подготовка весной.

Как заказать →

« вернуться к новостям

 
2007—2017 © ООО «Агролидер», Тел: +7(4872) 77-30-64. Официальный дилер AMAZONE в Туле