О компании Продукция Запчасти Сервис Наши партнеры Акции Новости Контакты
ООО 'АгроЛидер'
Продукция
Новости

Пятнадцать лет – среди лидеров

04.04.2019

Тульское ООО «Агро­Лидер» – официаль­ный поставщик сель­хозтехники немецкой компании Amazone – в марте отметило пятнадцатилетие. Это большой срок и для че­ловека, и для бизнеса. Фирме удалось пройти его плодотворно, и это неудивительно: для генерального дирек­тора Алексея Бары­шенского и его коллег сельское хозяйство – не случайная стезя.

Маршрут жизни

Алексей родился в Пензен­ской области, в селе Грабово, и, сколько себя помнит, занимался сельским хозяйством: хотя ро­дители Барышенского – учите­ля, были в семейном хозяйстве и бычки, и поросята. Летом с от­цом убирали сено.

– В старших классах пошел ра­ботать пастухом, стадо было, как помню, 330 голов, а управлялись с ним трое – двое мужиков и я, школьник, – вспоминает он. – Ког­да учеба закончилась, поступил в Пензенский сельхозинститут. Моя первая профессия – зооинженер.

Еще будучи студентом, Алек­сей неоднократно бывал в Герма­нии, где жил и работал у одного из фермеров. Знакомство с немец­ким сельским хозяйством ста­ло отличным опытом – не гово­ря уж о том, как удалось подтя­нуть знание языка. С фермером по имени Хельмут, живущим в Баварии, Алексей Барышенский поддерживает теплые отноше­ния до сих пор.

Германия стала для него не­случайной страной. В 2004 году Алексея пригласила на собеседо­вание в Москву Немецкая аграр­ная группа (DAG), которая тогда набирала специалистов в обла­сти АПК для работы в регионах в качестве дилеров производи­телей сельхозтехники.

– Брендов тогда было много, – вспоминает Алексей Барышен­ский. – Девятого марта я впервые пришел на работу, а в апреле мне дали назначение в Тулу. Что я тог­да знал про Тульскую область? Со­всем немного. Главное воспоми­нание: в Дедилово, что в Киреев­ском районе, жил человек, кото­рый спас моего деда на фронте.

Поначалу тульская фирма, ко­торую возглавил Алексей, была дилером компании «Джон Дир». Кстати, техника, которую поку­пали в середине нулевых, успеш­но работает на полях до сих пор. Но через несколько лет немец­кий представитель сменил сфе­ру интересов, и перед Алексеем Барышенским встала дилемма. Первый вариант – продавать от­лаженный бизнес в Туле со сло­жившимся коллективом и воз­вращаться в Пензу, второй – пе­реформатироваться и продолжать дело. Алексей выбрал второй путь.

– Мы реорганизовали фирму и в 2007 году официально откры­ли представительство Amazone в России, – говорит он. – Бренд тог­да у нас уже знали, но работать хозяйствам приходилось напря­мую с Германией. Есть, конечно, у нас сейчас техника и других компаний – например, Petkus по зерновой тематике, белорусская – по картофельному и складско­му направлениям, польская – по кормозаготовке. Но львиная доля времени, сил и стремлений свя­зана с Amazone.

С 2008-го дважды в год «Аг­роЛидер» приглашает и уже ис­пытанных партнеров, и тех, кто только присматривается, в поезд­ку в Германию. Тульские аграрии посещают завод Amazone, полу­чают возможность увидеть воо­чию, как изготавливают машины и агрегаты, знакомятся с немец­ким сельским хозяйством. Между «АгроЛидером» и Amazone сложи­лись прекрасные доверительные отношения – завод присылает в Тулу на ответственное хранение машины, которые потом участву­ют в демо-показах. В этом году, например, предоставили для де­монстраций в полевых условиях 8-корпусный плуг.

Первоначально «АгроЛидер» располагался в Мясново, но и сам Алексей Барышенский понимал, и немецкие коллеги мотивирова­ли: нужна собственная база. Поэ­тому с 2015 года дилерский центр располагается в Ильинке – здесь и трехэтажное офисное здание, и склады, и большая территория для дальнейшего развития. Кста­ти, о третьем этаже – теперь там работает учебный класс. В про­шлом году в нем проводили проб­ные занятия, а в 2019-м обучение идет уже в полную силу. И попу­лярность растет: если на первое занятие приехали около 15 чело­век, то теперь – в два раза больше.

– Это неудивительно: руково­дители хозяйств понимают, что механизаторы должны знать со­временную технику. Ведь теперь она позволяет работать с высочай­шей точностью – и что касается внесения удобрений, и что каса­ется обработки растений. Это ре­альная экономия, – говорит Алек­сей Барышенский.

Человеческий фактор

Пятнадцать лет назад импорт­ная сельхозтехника в Тульской об­ласти была не слишком распро­странена – предпочитали отече­ственную, да и дилерская и сер­висная сети не были развиты. В первый год работы Алексей Бары­шенский продал немецкую тех­нику в пять хозяйств. В 2005-м их стало уже пятнадцать, в 2006-м – 35… Постепенно аграрии оце­нили и качество, и производи­тельность.

В числе первых, кто стал со­трудничать с «АгроЛидером», – Тульская птицефабрика (руко­водитель М. В. Ткаченко), ООО «Восход» (Н. П. Гревцов). Потом подключилась ООО «Плава» (А. И. Устинов) – это щекинское са­доводческое предприятие и по сей день остается среди основ­ных клиентов, ежегодно покупает технику. Крепкое сотрудничество сложилось с СПК «Кудашево» (Н. А. Медведев), киреевским «Рас­светом» (А. П. Медынцев), ООО ПХ «Лазаревское», которым дол­гие годы руководил Ф. Г. Рома­новский, а теперь его сменил А. Е. Гильмуллин.

Особые отношения сложились с хозяйством «Максим Горький», которое возглавляли А. А. Само­шин и Е. В. Самошина. Чернская компания сделала многое для по­пуляризации техники Amazone.

– Без преувеличения – во мно­гом благодаря Андрею Анатолье­вичу Самошину ее узнали в Туль­ской области, – говорит Алексей.– Он не только сам покупал, но и помогал организовывать на базе «Максима Горького» большие Дни поля с показами техники.

Среди надежных клиентов «АгроЛидера» в разные годы – известные хозяйства ООО «Но­вопетровское» (А. А. Комаров), ООО «Возрождение» (М. А. Шепе­лев), ООО «Родина» (А. М.Чурилов), ООО «Заря» (А. Ф. Попов), ООО «Откормочное» (А. И. Кочнев), ООО «Знаменское» (М. А. Евланов), ООО «Победитель» (П. В.Полынов), «Междуречье Агро» (Бент Йен­сен), ООО «Хлебороб» (П. П. Крас­ный), ООО «Куркинская МТС» (А. В. Новиков), ООО «Борятино» (Р. В. Горбачева), фермеры Ю. Ф. Ев­раскин, А. М. Пахомов, В. Ю. Ха­баров, С. С. Сафронов, С. А. Сте­панов, С. В. Барков, С. А. Елисеев, ООО «Лидер» (К. Ю. Козлов), ООО «Агромир» (Л. Г. Церцвадзе), ООО «Тула-Возрождение» (С. В. Коло­дяжный), ООО «Нарышкино» (А. А. Жаров), ООО «Камынино» (А. А. Куликов), ООО «Молчановское» (В. П. Александрова), «НТ-Агри» (Н. Н. Толкунов), ООО «Баскако­во» (А. Д. Новичихин), СПК им К. Маркса (А. Н. Корсаков), «Колхоз им. Суворова-Доминант» (С. Е. Степанов), СПК «Октябрьский» (Н. В. Салохин).

– Годы идут, и некоторых лю­дей, с которыми сводила судьба, уже нет, – говорит Барышенский. – Но знакомство с ними было очень ценным и с профессиональной, и с человеческой точки зрения. Это Михаил Алексеевич Мали­нин, Владимир Иванович Северов, Владимир Михайлович Кузнецов, Александр Петрович Ткаченко.

Главная задача – стабильность

Несмотря на то, что сельское хозяйство – дело сезонное, у «Аг­роЛидера» каждый месяц – ра­бочий. Год у компании начина­ется не в январе, как у всех, а в октябре: именно тогда стартуют продажи – такова заводская ло­гистика. Кроме того, в этот пери­од можно приобрести технику со скидкой, и постоянные партнеры пользуются этой возможностью.

Да и после год расписан: в феврале-марте – поездки в Гер­манию, обучение механизаторов и специалистов, потом посевная. Майские праздники – это для всех выходные, но только не для «Аг­роЛидера»: склад открыт всег­да, дежурные тоже на связи. Ле­том – Дни поля, демонстрацион­ные показы техники, уборочная. Осенью – участие в масштабных международных выставках «Зо­лотая осень» и «Крокус-Экспо». А потом цикл начинается заново…

График крайне тесный, по­этому фирма должна работать как часы.

– Прибыв в Тулу, я почувство­вал, что надо учиться дальше, и в 2008-м поступил в президентскую академию госслужбы, окончил ее с красным дипломом, – рассказы­вает Алексей Барышенский. – Есть четыре простых, но основопола­гающих задачи для любого руко­водителя – анализирование, пла­нирование, прогнозирование и контроль. Когда постоянно дер­жишь это в голове, легче работать.

«АгроЛидер» стремится к до­брым отношениям с каждым кли­ентом. Притом не играет ника­кой роли – крупный это холдинг или маленькое фермерское хо­зяйство: ни пренебрежения, ни раболепия нет. Люди такой под­ход ценят.

– Когда общаешься с коллега­ми из других регионов, они часто жалуются на дебиторские долги. А у нас их совсем нет. Это гово­рит о порядочности в отношени­ях. Вообще, когда базу построи­ли, я к продажам стал относить­ся философски, – рассказывает Алексей Барышенский. – Покупа­тели всегда будут, несмотря на то, что есть и техника других марок, и фирмы-конкуренты. Кто-то по­купает каждый год, кто-то перио­дами, кто-то вообще один раз. Но если работаешь по-человечески – клиенты не исчезнут.

Естественно, никакое большое дело нельзя осуществить в оди­ночку. Большой вклад в развитие «АгроЛидера» сделал представи­тель Amazone Илья Царьков. Он постоянно в контакте с хозяйства­ми: любой продукт знает доско­нально, регулярно получает но­вые знания и охотно делится ими.

– У него есть профессиональ­ная интуиция, к тому же, работая в паре, мы уравновешиваем друг друга. Разграничиваем дружбу и бизнес и успешно сочетаем их, – говорит Алексей.

Много добрых слов можно ска­зать и о Викторе Буксманне, ко­торый на протяжении долгих лет курировал в Amazone российское направление.

– Он сыграл большую роль в развитии, – отмечает Алексей Барышенский. – Его умению об­щаться с людьми, преподносить преимущества техники стоит учиться. Виктор пропагандиро­вал комплексный подход к делу – например, у Amazone огромный склад, поэтому и нас они учили, какими запчастями в первую оче­редь нужно пополнять свой. Сей­час Виктора заменяет Дмитрий Гуйо – и он тоже делает свою ра­боту на отлично!

Прекрасно налажен контакт с гендиректором ООО «Амазо­не» в России Алексеем Зыковым. Это большой профессионал и на­дежный партнер.

Стабилен и административ­ный состав «АгроЛидера». Не один год работает экономический блок – заместитель гендиректора Ви­талий Лысенков и Олег Якушин, сотрудники сервисного сектора Сергей Попов, Сергей Бурмистров, Артур Туленинов, Александр Ко­лосков, Владимир Полетаев, бух­галтеры Дина Стребкова и Елена Мазурина. Все сотрудники фир­мы постоянно повышают ква­лификацию, учатся новому. Это тоже важнейший фактор успеха.

У «АгроЛидера» много планов на будущее, но главный из них – стабильность.

– Один немец однажды ска­зал мне: русская модель бизне­са – это резкий взлет, а немец­кая – постепенное, стабильное движение вверх, – говорит Алек­сей Барышенский. – Мне близок второй вариант.

 

 

Андрей ЖИЗЛОВ
Геннадий ПОЛЯКОВ

« вернуться к новостям

 
2007—2019 © ООО «Агролидер», Тел: +7(4872) 77-30-64. Официальный дилер AMAZONE в Туле